黄正建研究员在历史文化学院做讲座

作者:邹林宏

发布时间:2019-11-21

11月20日下午,中国社会科学院历史研究所研究员、博士生导师黄正建应邀在河南大学历史文化学院三楼会议室做讲座,题目为《日常生活史研究和敦煌资料》。本场讲座由河南大学历史文化学院副教授田志光主持。

田志光首先对黄正建的到来表达了热烈的欢迎,并向在场师生介绍了黄正建的研究特色与学术成果。讲座伊始,黄正建介绍了日常生活史的概念、相关学派的滥觞及其值得研究的缘由。他指出,日常生活史以大众生活为研究方向,从社会大众中发掘历史价值,不同于以政治史为主的传统历史研究。自社会史研究热潮兴起以来,日常生活史研究的地位愈加重要。其中,衣食住行作为日常生活史研究的重要内容,是人类历史活动、国家制定政策的基础,也是一定的社会观念、礼俗的反映,不仅可以帮助深入理解民族融合、文化交流,同时也能为当代社会提供借鉴。针对近年来国内学界对于日常生活史研究的现状,他认为日常生活史的研究应以人为中心,具备“重视重复进行的日常性”与“研究对象广泛的综合性”,同时,他也表达了对日常生活史研究蓬勃发展的殷切期望。随后,他以敦煌实物资料为例,结合相关壁画和文书的图片,为大家细致解读了唐朝衣食住行的日常生活内容。

黄正建研究员引经据典,其间充分利用敦煌壁画、古籍文献资料进行讲解,内容详实又富有艺术特色,为大家带来了一场别开生面的讲座。本场讲座在热烈的掌声中落下帷幕。

主讲人简介:

黄正建,曾任中国社会科学院历史研究所研究员、博士生导师、隋唐宋辽金元史研究室主任。兼任中国唐史学会副会长,中国敦煌吐鲁番学会常务理事。主要研究方向为唐史与敦煌学,出版有专著《唐代法典司法与天圣令诸问题研究》、《走进日常:唐代社会生活考论》、《唐代衣食住行研究》、《敦煌占卜文书与唐五代占卜研究》;主编《中晚唐社会与政治研究》;主持《天一阁藏明抄本天圣令校证》,是近年来最具有国际影响力的法律文献研究专著之一。。发表《唐代后期的屯田》、《唐代吏部科目选》、《平阙与唐代社会政治》、《韩愈日常生活研究》、《试论唐代前期皇帝消费的某些侧面》、《关于武则天身世的一点推测》、《唐代的戒指》、《唐代“士大夫”的特色及其变化》等论文150余篇。