吴伟教授在历史文化学院做讲座

作者:杨美丽 皮梦媛

发布时间:2019-11-18

1115日上午九点,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所研究员吴伟在河南大学历史文化学院二楼报告厅做题为《苏联历史研究的若干问题》的讲座。此次讲座由历史文化学院副教授马丹静主持。

在讲座中,吴伟教授首先为在座师生详细介绍了苏联史近20年的国内外研究状况。在国外研究方面,吴伟教授以2000年为界将国外研究分为两个阶段。他指出,在2000年之前,俄罗斯的苏联史研究呈现出档案数量井喷式增长和“全民历史热”的景象,而在2000年之后,苏联史研究则有序进行并逐渐回归学术;在国内研究方面,吴伟教授指出以苏联兴亡为主题的学术著作数量日渐增多,基础研究也有一定的进展。其次,吴伟教授探讨了十月革命和列宁的身份等苏联历史中的若干热点问题。吴伟教授去伪求真,从贯穿二月革命和十月革命的主轴这一角度分析问题,指出十月革命是历史发展的必然而不是偶然;在关于列宁身份的问题上,吴伟教授则向同学们详细介绍了21世纪初的“德国黄金案”,指出列宁是革命现实主义者,是伟大的革命领袖。最后,吴伟教授指出了在苏联史研究中应注意的若干倾向。

讲座结束后,吴伟教授认真解答了在座师生的相关问题。马丹静指出,在此次讲座中,吴伟教授所探讨的问题详细又深刻,体现了吴伟教授严谨的治学方法和态度。

主讲人简介:

吴伟,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所研究员,博士生导师;首都师范大学世界史专业硕士生导师。从事世界现代史、苏联历史、国际政治与国际关系历史与现状、军事历史研究。中国世界近现代史研究会世界现代史专业委员会常务理事、华北分会副会长,中国苏联东欧史学会理事等。主要代表著有《苏联与波兰问题》、《勃列日涅夫传》、《二战丛书:烈焰铸忠魂》等,撰写论文30余篇,主持及承担国家级和省部级课题五个。