中国社会科学院历史研究所研究员卜宪群在历史文化学院做讲座

作者:杨美丽 梁之恒

发布时间:2019-11-11

2019年11月10日,中国社会科学院历史研究所研究员卜宪群到访河南大学,并在历史文化学院三楼报告厅做了题为《中国古代史研究70年》的讲座。此次讲座由河南大学历史文化学院李振宏教授主持。

在本次讲座中,卜先生以新中国成立70周年为契机为师生梳理新中国成立以来中国古代史研究的发展历程,并总结经验和教训。卜先生将新中国成立70以来的古代史研究分为建国后30年和改革开放40年两个阶段。首先,卜先生将前30年中国古代史研究分为十七年史学与文革中的史学两个阶段。从马克思主义史学主导地位的确立及其标志、“五朵金花”的讨论与评价、若干历史理论问题的辩论、学科建设成就与史学研究的收获以及“文革”中的史学五个方面讨论新中国成立后30年古代史研究的优点和不足。指出,虽然建国后30年的古代史研究存在着对马克思主义教条化的理解、学术研究过度政治化的偏差,但总体上取得了很大的成绩,奠定了新中国历史学的基础。其次,卜先生从时代变迁与史学研究的新发展、研究领域的深化与学科体系构建的完善以及历史理论与史学理论的丰富发展等三个方面介绍改革开放40年的古代史研究,指出改革开放后史学研究的政治与社会环境发生了根本改变,史学研究领域扩展,学科建设得到很大发展,人才培养与组织机构建设成绩卓著。

讲座结尾,卜先生认真回答了在座学生提出的相关问题。李振宏指出,卜宪群研究员的讲座为广大师生梳理了建国后70年以来的中国史研究历程,对今后中国古代史的研究具有重要的启迪,同学们应多了解史学理论知识,培养梳理学术史的良好习惯。