历史文化学院古代玉器检测研究中心正式揭牌成立

作者:梁之恒

发布时间:2019-10-21

2525E

10月17日下午,历史文化学院古代玉器检测研究中心成立仪式在学院三楼会议室顺利举行。参加人员有:北京安邦永泰科技发展有限公司董事长张友来、副董事长王万茂,中国社会科学院学部委员王巍,历史文化学院党委书记杨俊中、常务副院长张礼刚、副院长祁琛云、李竞艳,河南大学人文学科研究院院长展龙,考古文博系主任魏继印、副主任刘中伟,河南大学文物数字化实验室执行主任王运良,历史文化学院科技考古与文化遗产保护实验室副主任金锐,学院考古文博系部分教师,古玉联合工作室成员徐飞博士、蔡青博士。本次成立仪式由魏继印主持。

6DB4

王巍代表历史文化学院对来宾表示了热切的欢迎,并对学院考古文博学科发展历程做了简要的介绍。他指出,河南大学具有悠久的建校历史,走出了诸多考古学名家。学院于2011年获得了考古学博士学位授权点,希望今后能继续发挥位于华夏文明起源地的天然地域优势,切实发展好历史文化研究事业。对于古玉的科学研究在学界和社会上均有较大需求,在山吟古玉研究联合工作室经过近十年的努力探索,积累了大量的数据和成果,是目前国内古玉科学研究的一流团队。历史文化学院也期待能通过与科研团队的多方面合作,切实提升教学与研究水平。

7DE4

张友来讲到,古玉研究联合工作室成立于2012年6月,至今已有60余位国内的专家、学者参与了出土玉器的科技检测和科学研究,目前已通过对新石器时期至汉代的数万件出土古玉进行的检测研究积累了百万组数据,为下一步深入系统研究奠定了坚实的基础。对古玉的科学研究符合国家的文化发展战略,有益于中国传统文化发扬光大,有益于教学,更有益于社会。今后期待依靠河南大学历史文化学院这一教学与科研平台,继续发挥跨学科、跨专业、跨地区科研教学相结合模式,服务学术,服务社会。

7876

展龙指出,在河南大学历史文化学院成立古玉研究中心是紧要的也是必要的,人文社科研究院定将投入经费,关注古玉研究中心发展,并提供相关支持。

2438A

会议最后,张礼刚宣读了古代玉器检测研究中心成立文件,并由张礼刚与张友来共同为历史文化学院古代玉器检测研究中心揭牌。会后,张友来、王万茂、徐飞、蔡青在金锐的陪同下,参观了河南大学科技考古与文化遗产保护实验室。双方亲切交谈,友好磋商,标志着历史文化学院学科综合发展又翻开了崭新的一页。