武力研究员在历史文化学院做讲座

作者:卢陆鸽

发布时间:2019-06-02

5月31日晚,中国社会科学院当代中国研究所研究员武力在历史文化学院三楼报告厅做题为《新中国经济发展的历史与逻辑》的讲座。本次讲座由河南大学历史文化学院马小泉教授主持。

162BA

武力以习近平的讲话为开篇,讲述了新中国成立的条件,重点阐述了历史选择中国共产党的三个原因:拥有高于资产阶级的革命和建设理论——马克思主义;找到了依靠的力量和动员方法——工人和农民;具备了高效的组织和革命方式——中国共产党领导的农村包围城市的武装夺取政权的道路。接着,他阐释了中国第一个阶段选择社会主义计划经济、单一公有制的时代原因,表达了当时的选择是为了解决当时的问题,它有自己的合理性,不能以今天的眼光去看过去的事件的观点。同时,他也总结了建国初期经济建设的经验与教训,并以七八十年代的国内、国外的局势为例,讲述了改革开放的迫切性和正确性。最后,他用中外对比的方式,分析了新时代中国经济发展的有利和不利因素。

B8E0

武力精彩的演讲,获得了在场师生的一致好评现场气氛热烈。广大师生通过本次演讲加深了对新中国经济发展的认识并拓展了思维方式。

主讲人简介:

武力,中国社会科学院当代中国研究所副所长、研究员、博士生导师,享受国务院政府特殊津贴。曾参加和主持多项国家社会科学基金重大项目、重点项目、一般项目,以及中国社会科学院的重点项目和国际合作项目。主要代表作有《中华人民共和国经济史》《意气风发-1956年的中国》《中国共产党“三农”思想政策史》《中国共产党与当代中国经济发展研究》《中国发展道路》等。目前主持国家社科基金重大委托项目“改革开放历史经验研究”和中宣部交办任务《新中国70年》等。