雷家圣教授在历史文化学院做讲座

作者:梁之恒 刘稼祥

发布时间:2019-05-19

5月19日上午,上海师范大学古籍所副教授雷家圣应邀到访河南大学历史文化学院,并在三楼报告厅做了题为《笼商贾、困郡县——略论南宋的总领所》的讲座。本场讲座由历史文化学院副院长祁琛云主持。

“总领所”作为宋室南渡之后才逐渐形成的新机构,最初是作为战时兼领财赋事务的机构而临时设置。雷家圣认为,总领所兼有“总领财赋”的经济职能与“报发御前军马文字”的军事职能,在管理地方官吏、给养地方军队等方面发挥了重要的作用。另一方面,它还具有刺举官吏、告密揭发的特殊功能,在南宋王朝的政治斗争中扮演了重要的角色。雷家圣特别指出,总领所的设置凌驾于地方行政体制之上,且单以征赋为考绩标准,缺乏对民生舆情的考量,在“理财”与“惠民”之间存在固有的矛盾。他认为,总领所过度聚敛民财,最终“焚林竭泽”,造成了国富民穷的困局,反而对社会稳定与国家发展产生了消极作用,是故时人批评为“笼商贾,困郡县”。

讲座最后,到场师生就讲座内容展开了热烈的讨论,雷家圣也一一解答。雷家圣教授紧抓总领所制度的两面性,从大量文献中寻求例证,力求史料翔实、文字确凿。他精工于字句的细致考据为大家提供了宝贵的经验借鉴,得到了在场师生的一致好评。

主讲人简介:

雷家圣,先后毕业于台湾中兴大学历史系、台湾师范大学历史系,取得历史学硕士、博士学位,博士论文荣获2004年度中国历史学会颁发的“李安史学研究基金”奖。曾长期在逢甲大学、佛光大学、台湾大学、实践大学、中国文化大学等校任教,后受聘于上海师范大学古籍整理研究所。主要研究方向包括宋史、中国近代史、中国政治制度史、中国货币史等领域,出版《力挽狂澜-戊戌政变新探》(2004年初版,2016年出版增订本)、《聚敛谋国:南宋总领所研究》等学术专著,在国内外核心期刊发表学术论文数十篇。