何毓灵研究员在历史文化学院做讲座

作者:梁之恒 李想

发布时间:2019-05-15

5月13日晚,由王巍教授主导的“考古学前沿讲座”有幸邀请到中国社科院考古研究所安阳工作站研究员何毓灵研究员前来做讲座,题目为《洹北模式:关于洹北商城近年发掘的思考》。本场讲座由历史文化学院考古文博系主任魏继印主持。

何毓灵研究员常年奋战在安阳殷墟考古的第一线,结合世纪之交的商代考古重要发现——洹北商城的发现与发掘,他开门见山地说,洹北商城以其发掘过程的独特性足以作为城址考古的范式,故曰“洹北模式”。接着,他先是简单介绍了一下洹北商城的发现和发掘经过,并对其中存在的一些问题进行了剖析,在接下来的发掘中又否定了第一次发掘对小城的判断,对一些疑似夯土的遗迹的性质进行了重新认识,发现并发掘了洹北商城手工业作坊遗址等。对于发掘都城遗址的思路,何毓灵指出,通过研究古代都城布局规律,为洹北商城的发掘提供了捷径。然后他又风趣地说,准确、高效的考古发掘应该是按“先想再挖”的思路进行操作,提倡在场师生应培养先思考论证的思维习惯。他讲到,由于手工业遗址发掘的困难性,考古发掘往往是一个“提出观点、质疑观点、推翻观点”,不断自我验证、不断自我否定、不断自我提升的过程,初期的判断难免会与实地考证有出入,及时质疑、及时修正思路,才能在考古发掘中少走弯路,更准确高效地寻找正确答案。最后,他总结了对洹北商城发掘和研究的整体认识、存在的问题和不足,以及将来的发掘规划等。

讲座的最后环节,何毓灵还回答了部分师生的提问,他生动且富于哲理的讲述为到场师生留下了深刻的印象,并提供了思路上的宝贵借鉴。

主讲人简介:

何毓灵,中国社会科学院考古研究所研究员,安阳工作站副站长。主要从事夏周时期考古发掘与研究,长年坚守于殷墟考古发掘第一线。系统发掘了商代中期都城的宫殿区、手工业区,填补了商代中期都城考古的空白。长期致力于殷墟都城布局与手工业生产研究。发掘了继妇好墓之后殷墟保存完好的高等级贵族墓:亚长墓 ,第一次揭露殷墟时期特殊人群—甲骨占卜巫师的家族墓地。已发表考古报告、论文、图录、随笔都各类文章70余篇(部)。主要围绕着殷墟时期的都城布局、手工业生产、社会礼制、墓葬制度及殷墟废弃进程等多个学术前沿课题。研究工作得到国内外多个基金资助,先后主持、参于了多个国家社科基金重大项目、一般项目研究。