闵凡祥教授在历史文化学院做学术讲座

作者:李想 李静

发布时间:2018-11-20

11月17日晚,南京大学教授闵凡祥应邀在历史文化学院三楼会议室做题为《20世纪以来的欧美医学史》的学术讲座。本次讲座是河南大学世界史专业欧洲经济社会史系列讲座课程的一部分,由世界史系主任胡浩副教授主持。

闵凡祥老师介绍了自己目前正在进行的有关医学史的研究工作,并详细阐述了“什么是医学史”。他以西方疾病与医疗史研究为基点,谈及医疗史的发展,指出医疗史起源于原始的医疗知识,经长时间发展后,从19世纪开始医疗史开始渐渐采纳和遵循科学标准。他着重分析了19世纪中后期医疗史研究出现的四种倾向以及20世纪初医疗史研究领域出现的建制化现象;深入浅出地介绍和分析了医学史的人文转向,梳理了医疗社会史兴起的历史和时代背景。闵老师从研究对象、研究领域、学科性质、资料范围变化、研究方法和史学转型多方面和多层次详细分析了医疗社会文化史的种种特征,认为西方医学史正朝着更贴近普通大众、更富人情味、更具人文关怀的方向发展,与现代社会的众多领域和众多学科交叉融合发展,并彰显出越来越丰富的社会文化内涵。

闵老师的讲座信息量丰富,讲解生动幽默,联系广泛,对有关社会现象和社会问题的分析犀利透彻,对同学们了解社会文化史尤其是医疗社会文化史并开启相关研究大有裨益。

主讲人简介:

闵凡祥,历史学博士,南京大学历史学院副教授、医疗社会文化史研究中心主任,兼任陕西师范大学医学社会史研究中心研究员等。研究领域为欧美医疗社会文化史,曾在剑桥大学等访学多年。目前正在进行国家社科基金一般项目“欧美医疗社会文化史”和国家社科基金重大攻关项目子课题“英国疾病、医学与社会救助历史文献整理与研究”的研究工作。