河南大学“明德计划”世界历史实验班参加第21届全国史学理论研讨会

作者:马源鸿

发布时间:2018-10-24

2018年10月20日上午,由中国社会科学院《史学理论研究》编辑部、中国社会科学院史学理论研究中心主办,上海财经大学人文学院承办的第21届全国史学理论研讨会在上海财经大学豪生大酒店成功召开。来自国内各大高校、研究机构近90余名专家学者齐聚上海,河南大学刘克辉教授、卢镇博士到会,历史文化学院15、16级世界史实验班部分同学有幸参会学习。

开幕式由上海财经大学人文学院历史系徐国利教授主持。上海财经大学宣传部部长章益国教授代校领导致辞,中国社科院世界历史所所长汪朝光研究员,与会嘉宾复旦大学历史系教授张广智,上海财经大学人文学院院长陈忠教授分别致辞,指出史学理论在新形势新阶段下开展进一步的深入研究必要性,取得新成果的可行性。

大会采取主题报告与分场讨论相结合的形式。大会主题报告中,在中国社科院吴英教授的主持下,与会专家分别从“唯物史观的理论阐释亟须正本清源”(庞卓恒),“与时代同行: 史学理论研究 40 年”(于沛),“《文史通义》与历史美学”(路新生),“社会进程与历史规律:马克思社会形态说辩析”(李学智),“城市史研究的由来、转型与新趋势”(陈恒)等,多角度、多视野对相关专题进行了深入探讨。

20日下午和21日上午在人文学院同新楼分设三个会场。第一会场直接从史学理论出发,由高永丽主编、汪朝光教授、王记录教授、邓京力教授先后主持,多位学者分享学术研究成果,从不同研究视角进行讨论,刘克辉教授、周一平教授等做出精彩点评。第二会场则从中国史着手,由邱建群教授、李勇教授、李健教授和侯德仁教授先后主持,围绕中国古代史和中国马克思主义史学展开讨论,李孝迁教授、张秋升教授与各位学者交流点评。第三会场围绕西方史学理论展开讨论,王旭东研究员、姜芃研究员、张旭鹏研究员先后主持,来自社科院和各高校的学者展示近期研究成果并引发热烈讨论,陈茂华副教授、卢镇博士等先后主持,会场讨论氛围浓厚。

21日下午王记录教授、章益国副教授、张旭鹏研究员分别代表各小组做总结发言。上海财经大学徐国利教授进行大会总结,对参会学者和相关人员表示由衷的感谢并宣布会议闭幕。

参与本次学术研讨会,同学们受益匪浅,既对当今史学理论界学术成果有了一个整体的认识,更接触到史学理论的前沿问题。当前在中国的史学学术界中以中国社科院史学理论研究为中心,全国各高校为骨干的史学理论研究正蓬勃开展,必能在新时代达到新高度。史学理论作为贯穿所有历史学者学术研究生涯的重要课题内容,不断提高对其认识水平实在是大有裨益。鼓励本科生参加全国性学术研讨会,这是历史文化学院近年来探索的教学改革举措之一,旨在开阔学生的视野,培养学生的科研意识和科研能力,为学生们走上学术研究道路打好基础。