当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

以色列希伯来大学和特拉维夫大学教授Meron Medzini来我院讲学

作者:新闻部   人气:  发表时间:2017年11月04日 14:08

10月24日至25日,特拉维夫大学/希伯来大学教授Meron Medzini应邀访问河南大学历史文化学院,并为广大师生带来了《特朗普执政时期的以色列-美国关系》、《六天战争之后的50年:这一灾难性事件》、《Options for resolving the Israel-Palestinian Conflict》系列专题讲座。我院及其他院系众多师生前来聆听。


在24日上午的《特朗普执政时期的以色列-美国关系》讲座中,Meron Medzini教授首先提出美以双方能和平相处的互通点以及双方之间的分歧点。并对此作了详细阐述。美以之间拥有共同的价值观且力量均衡,两国在高端教育资源方面也有较为深入的交流,而美国在经济和军事方面给予对以色列的援助是两国和平共处的基础。但是目前以色列内部局势的动荡不安与美国不无关系,并且两国在核武器、军火销售与宗教等方面存在一定程度的冲突。最后,教授指出,奥巴马时期签署了以色列买卖武器相关协议,特朗普上台后并没改变。对于其他方面的协议,特朗普做了改动。但总的来说,特朗普上台,以色列-美国关系不会有太大改变。今后,以色列与美国仍会是命运共同体,携手并进。

在24日下午《六天战争之后的50年:这一灾难性事件》讲座中,Meron Medzini教授用第二次中东战争和也门改革后的中东战役为引,细述了第三次中东战争的背景与起源,并对第三次中东战争的参战国家即以色列、埃及、叙利亚、伊拉克,以及此次战争牵涉的其他国家的情况进行了详细讲解。接着Meron Medzini教授具体分析了第三次中东战争中各方的目的与矛盾冲突,并提及此次战争中埃及80%的防空系统被摧毁的惨重局面,以此为切入点讲述了第三次中东战争造成的严重后果。最后,教授指出了第三次中东战争后,矛盾集中点已经从以色列转移至埃及。

在25日下午的《Options for resolving the Israel-Palestinian Conflict》讲座中,Meron Medzini教授首先提出了造成巴以冲突的原因:宗教、经济、教育、科学、历史等。其中最重要的原因是犹太教和伊斯兰教信仰的不同,使得两者无法和平共处。除此之外,西奈半岛之争使得巴基斯坦和以色列的冲突愈演愈烈,再加上当地一些武装军队与政治民主的因素,共同造成了当今巴以冲突的局面。面对这种局面,Meron Medzini教授提出以下措施:以色列需寻找保护少数信仰群体的措施;保证每个人权利的平等;解决约旦问题;实行联邦制或结成同盟国;双方加强沟通,协商解决;给予合法国家合理权利进行自治等。


针对讲座过程中师生提出的问题,Meron Medzini教授给予了细致的解答。在热烈的掌声中,此次讲学圆满结束。


主讲人介绍:

Meron Medzini,以色列希伯来大学和特拉维夫大学教授,讲授《以色列外交关系》、《以色列政府与政治》等课程。在本-古里安、艾什科尔、梅耶、拉宾等总理执政时期长期担任以色列政府新闻办公室主任、以色列总理发言人等职。出版《梅耶总理传记》等6部著作。