当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

程民生《在河大可以享受这么多?》——在河南大学2017级研究生开学典礼上的发言

作者:程民生   人气:  发表时间:2017年09月09日 00:13

 


各位领导,各位同学:


金光灿烂的秋天来了,田野里开始沉甸甸的,连风都是金风,所谓金风送爽。在这个丰收的季节,朝气蓬勃的新生也来了。“得天下英才而教之”,是每位老师的一大快乐。 看着台下这一双双水灵灵的大眼睛,仿佛是吐鲁番的葡萄熟了,令人陶醉。我很高兴在这里,有幸代表全校导师,向从五湖四海前来求学的诸君表示热烈的祝贺和欢迎!


刚才,领导作了庄严高明的讲话,我没有那个水平,就和诸君拉拉家常话吧。


我想问问:您来读研的目的是什么?这可就看出您的层次了。


会有人说吗?我是为了追求真理。这正是大学的终极目的,也是人类永恒的追求,那里有灵魂的极乐。承担具体任务的是学术和科技研究人员,诸君就是被选拔来培养的有生力量,这是非常高尚的事业。那么,三年的读研中,无论多么艰难的课题,刻苦的钻研,都会甘之如饴。那就叫享受学术。我向您致敬!  


有人说:我是来实现人生价值的。好啊!每个美好的人生价值实现,就是人类价值的实现。价值观有千千万万,都要通过足够的手段来实现,我们的学习研究,既是掌握手段,也是实现的过程。什么苦什么难,都不在话下,不过是预支的成本嘛。我祝贺您!


有人说:我没那么高大上,就想找个好工作。好吧好吧,我服了您了,也行。人总得吃饭,想吃的好些,天经地义。但是,不学出优异成绩,想找个好工作是那么容易吗?这种目的,压根不是作学问的料。


有没有人说:我是来混文凭的?如果是我的学生如此,我会省略一万个字,只说两个字:出去!这是在河南大学!这是大雅之堂!出门也别走南大门,出来就是明伦街,您和那个名称不般配,走西门吧,出来是铁塔四街什么的。


我一直在强调做学问,为什么呢?两个原因:一是研究生阶段就是学做学问阶段,二是河南大学的特色。历史上河大受了许多委屈,但宝宝不说,至少在河南,仍是最适宜做学问的地方,不浮躁,没诱惑。在这个浮躁的时代,冷静就是机会,就是成功!好吧,那咱们还谈这个问题。我想,在这三年美好的时光中,大家尝试两种享受。


第一,享受学问。这个概念是前几年我提出来的。什么是作学问?就像勘探金矿一样,像侦破案件一样,有曲径通幽的新奇,有柳暗花明的乐趣,有石破天惊喜悦。学问是可以享受的,学问的美是应当欣赏的。子曾经曰过:“学而时习之,不亦悦乎?”孔子将“乐学”作为治学的最高境界:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。不像世俗的“金榜题名时”什么的。学问的美妙,只有沉浸其中才能享受。人生来就具有的探索精神,让我们一起探索学问之幽,享受学问之美,顺带的出点成果。人生的本质是享受,享受的前提是事业,如果能学会享受学问,把事业和爱好、乐趣结合,那就达到了做学问的最高境界。人生至此,夫复何求?


第二,享受做人。当代社会的人文素质空前的贫乏,令人痛心。文明要树立的人生观是:作为人有尊严地生活,作为知识分子有价值地生活。人生有两件事:做人和做事。成材不成材先放一边,先要当个好人。做名人、伟人难,做个完人更不可能,做个好人是底线。古人所谓:修身、齐家、治国、平天下,首先就是修身——做好人。联合国21世纪教育委员会提出21世纪教育的四大支柱,即学会求知、学会做事、学会共处、学会做人。把学会做事、学会做人作为教育的目的和根本。要学会做事必先学做人,要学会做好事必须学做好人。什么叫好人?不害人、诚实善良、做些好事就是。真心希望诸君在这三年中,学得一点精神的高贵、人品的高贵,比如诚信、道义。那我们从中享受的什么呀?人的高贵!


在河大还能享受丰富的藏书,享受优美的校园,享受浓郁的文化氛围,享受古城的典雅,享受美食……


最后,有两句话与诸君共勉:享受奋斗,走向卓越!


谢谢大家!