当前位置: 首页 >> 交流合作 >> 国外学术交流 >> 正文

以色列本-古里安大学Dr. Aryeh Tepper来我院讲学

作者:   人气:  发表时间:2016年06月20日 08:31

3月11日和13日,以色列本-古里安大学以色列研究中心研究员、中以学术交流促进协会(SIGNAL)学术顾问Dr. Aryeh Tepper应邀做客我院,在历史文化学院三楼会议室为广大师生带来了题为《多元化的中东和阿拉伯世界》和《以色列爵士乐的兴起与以色列文化的特征》的精彩讲座。本次讲座由河南大学历史文化学院副教授胡浩老师担任主持。场内气氛热烈,座无虚席。

    讲座正式开始前,胡浩老师为大家介绍了Dr. Aryeh Tepper。首场讲座伊始,Dr. Aryeh Tepper向在座听众展示了一张地图,介绍了阿拉伯国家的地理位置、民族构成及宗教信仰等。随后,Tepper教授讲述了泛阿拉伯主义的始末,从历史因素、文化背景等多个方面阐释了这些阿拉伯国家实际上有着不同的身份认同,联合之路艰难,并通过几段新闻采访视频,展示了当地不同身份的民众对自我身份的认知。接着,Tepper教授还分析了中东地区的冲突及背后的原因。Tepper教授认为中东和阿拉伯世界是一个多元化的存在,与人们所想象的伊斯兰教和阿拉伯人一统天下的情况是不同的。教授学识渊博,讲解幽默生动,令在场师生对中东和阿拉伯问题有了更全面的了解。

       在第二场讲座中,Dr. Aryeh Tepper围绕以色列爵士乐与以色列社会和文化的关系展开讲座。他讲到了爵士乐的三个特点:个人与群体之间的平衡,即兴表演与创造性的想法。他还通过几个短视频,使大家对爵士乐特点有了深入的理解。另外,爵士乐的风格迥异多样,Dr. Aryeh Tepper给大家简要介绍了蓝调,七重奏,四重奏的爵士乐,明晰了爵士乐的演奏方式。然后,他还展示了艾灵顿公爵、东方乐队、劳伦斯等不同的乐队和音乐人的爵士乐风格。最后,他通过展示用爵士乐演奏以色列国歌的创作视频,展现了爵士乐在以色列的深刻影响,阐释了以色列的爵士乐对社会文化和身份认同产生的深刻影响。



       在互动环节,在场师生踊跃提问,Dr. Aryeh Tepper耐心地对每一个问题作了详细解答。气氛热烈友好。Dr. Aryeh Tepper的讲座给大家带来了别样的异域文化风采,使广大师生受益匪浅,开阔了视野,也培养了国际性思维,激发了大家研究世界史的兴趣。